19.02.2013

Оболочки для пожилых: Softshell

После очень краткого обзора потребностей пожилых людей и причин их возникновения хочется посмотреть, что было сделано для того, чтобы их удовлетворить. Корректнее было бы сформулировать вопрос шире: что вообще было сделано в компьютерном мире для пожилых людей? Существуют ли решения помимо контрастной палитры окон с большими кнопками? Оказывается, существуют. Их можно разделить на программные оболочки, программно-аппаратные комплексы и концепты. Оболочки устанавливаются поверх Windows, заменяя рабочий стол на адаптированный по задумке авторов интерфейс. На данный момент мне известно три оболочки: Softshell, Eldy и BigScreen Live. Также существует компьютер для пожилых — Telikin Touchscreen Computer и интересный концепт компьютера с физическими иконками-карточками для запуска программ (идея, достойная отдельной публикации). Все эти решения имеют общие черты, на которые мне бы хотелось обратить внимание через описание типичной оболочки для пожилых — SoftShell, ведь взаимодействие с ней было хоть как-то изучено и описано.




Не хотел никакого сарказма в адрес приложений и ограничивал себя от язвительных шуток в этом посте, так как сложно быть первыми в такой непопулярной и не конкурентной области, как интерфейсы для пожилых. Но всё-таки предупрежу — берегите глаза! 


SoftShell 

Для начала небольшое интригующее и сподвигающее к покупке промо-видео.




Программа создана компанией PointerWare, и распространяется в двух вариантах – для частных лиц и для учреждений. Программа доступна на официальном сайте http://www.pointerware.com. Стоимость версии для частных лиц составляет $149 или в виде подписки — $8 в месяц. Предлагается 30-дневная пробная версия. Перед скачиванием необходимо пройти регистрацию на сайте, получить серийный номер и скопировать его в окно при установке программы. В процессе регистрации пользователю будет присвоен адрес электронной почты. Предполагается, что устанавливать программу будет опытный пользователь. Такой подход используется во всех программах, а в BigScreen Live ещё при регистрации на сайте предлагается завести аккаунт как бабушке, так и, например, производящему установку сыну. Несмотря на то, что в ролике фигурирует тач-скрин, никакого оборудования компания не предлагает, и это значит, что оболочка устанавливается на самые различные компьютеры.

Программа установки предлагает сразу настроить автозапуск программы (в этом случае пользователь увидит интерфейс программы сразу же после загрузки Windows). Также можно настроить поведение после нажатия кнопки «Выход» в программе – от закрытия Softshell до выключения компьютера. Таким образом можно вообще избавить пользователя от интерфейса Windows.

Программа встречает пользователя рабочим столом.



 Я уже писал о заблуждении, что пожилым нужны большие кнопки. Эта программа — отличный пример. Если представить себе такие кнопки на 20-дюймовом экране, становится просто страшно. Помимо этого, нажатие на кнопки сопровождается их двухсекундным морганием, что ещё и замедляет работу.

Рассмотрим для примера почтовую программу.


Если пользователю нужно прочитать только что пришедшее письмо, он может нажать на "Read mail" и сразу приступить к чтению.




Чтение почты происходит последовательно, то есть все письма представлены как последовательность страниц, переключение между которыми осуществляется кнопками «предыдущая страница» и «следующая страница». Если письмо закончилось, кнопка «следующая страница» меняется на «следующее письмо».  А список всех писем скрывается под кнопкой "Find e-mail". Возможно ли разобраться в этом пожилому человеку?

Если вы хотите отправить письмо, то на главном экране почты нужно нажать "Write e-mail". Вы попадёте в записную книжку... пустую (есть только контакт саппорта — вот им, должно быть, весело)!


 Перед тем, как написать кому-то письмо, нужно создать контакт, вбить данные, и только потом — печатать текст.


Стоит отметить, что адресату приходит сразу 2 письма. Первое – сообщение о том, что его добавили в записную книжку в программе Softshell. В письме предлагается облегчить жизнь пользователю программы и пройти по специальной ссылке, в которой можно отредактировать свой профиль в адресной книге пользователя Softshell. Предлагается добавить фотографию и контактные данные. Остаётся вопросом, насколько обрадуется пользователь программы подобным изменениям своей адресной книги.

Последние два скриншота. Браузер.

      Welcome to THE INTERNET!

Доступны поисковая / адресная строка, список сохранённых в избранном сайтов (понятно, что в начале он пуст), кнопка «Search now» и экранная клавиатура. После ввода поискового запроса пользователь, конечно же, проваливается в поисковую выдачу Google. Интерфейс браузера меняется, точнее – непосредственно браузер открывается только после ввода поискового запроса или адреса.  


Панель инструментов – слева. Можно менять размер шрифта, заносить сайт в «избранное», всё стандартно. Наиболее неприятная особенность – управление прокруткой происходит только за счёт кнопок «вверх» и «вниз» в панели инструментов. Но самое неприятное – если сайт не умещается в суженное (за счёт панели инструментов) окно браузера. Тогда появляются кнопки «вправо» и «влево». К этому необходимо добавить, что в браузере Softshell не удастся увидеть всплывающие окна, работа скриптов и кук тоже сильно ограничена, поэтому у пользователей могу возникать сложности, например, с регистрацией на сайте.

Исследование

Кажется, что работа пожилого человека в такой оболочке неминуемо приводит к печали. На самом ли деле это так? Обратимся к исследованию М. Ф. Хана, целью которого было понять, способны ли специализированные оболочки помочь пожилым людям в работе с компьютером, и если нет, то что является наиболее сильным барьером. Исследование не является достаточно объёмным и хорошо организованным, и некоторые выводы могут быть достаточно спорными, однако я посчитал полезным обратить внимание на некоторые его моменты.

В исследовании принимали участие четыре человека в возрасте от 59 до 69 лет. Они работали с программой 4 недели. До начала эксперимента и после его окончания испытуемые проходили интервью, в котором выяснялись навыки работы с компьютером, а после 4 недель использования Softshell – основные проблемы в использовании. Половина выборки не имела особого опыта работы с компьютером и интернетом, друга половина периодически пользовалась интернетом.

Исследователи с удивлением обнаружили, что пожилые люди, как имевшие небольшой опыт работы в Windows, так и не имевшие его, были не в восторге от Softshell. Имеющие опыт жаловались на излишнюю «пошаговость» интерфейса, сложность навигации по нему и невозможность комфортно работать с веб-страницами (в Softshell запрещены скрипты, всплывающие окна и т.п.). Новички – в основном на поведение браузера. Они не отличали веб-страницы от интерфейса браузера, и во всех сложностях работы в интернете (разнообразие страниц; появление в ответ на поисковый запрос большого списка ответов, а не единственно правильного) обвиняли именно программу. Наиболее болезненным моментом в использовании Softshell стали именно «провалы» в интернет, поисковая выдача Google. Отдельным проблемным моментом для Softshell является невозможность нормально скролить страницы с помощью колёсика мыши. Имеющие опыт испытуемые также отметили невозможность в целом применить уже полученные, пусть и минимальные, навыки работы с мышью и интерфейсом программ. Опытные пользователи жаловались на новизну и трудоёмкость в то время, как неопытные — на непредсказуемость и непонятность в целом.


Обсуждение

В чём причина негативных отзывов об интерфейсе SoftShell? На мой взгляд, в самом подходе. разработчики, по сути, работали только с двумя характеристиками пожилых: плохое зрение и дефицит внимания. Задачи, с ними связанные, решались «в лоб» (сделаем большие кнопки и разобьём все действия на массу мелких шагов), и нельзя сказать, что были решены успешно. Зато все остальные особенности пожилой аудитории игнорировались, и по сути реализовывались все те же интерфейсные решения обычной ОС. Но, поскольку были заданы определённые рамки (кнопки и шаги), реализовать привычный почтовый клиент или браузер стало проблематично, и тогда пришлось выбрасывать удобные и знакомые опытным пользователям по обычной Windows способы взаимодействия. А оставшиеся не показались удобными новичкам. Новый интерфейс всё ещё содержал непонятные метафоры, пользователи «проваливались» в интернет, а чтобы начать с кем-либо общение, нужно было постигать метафору электронной почты и откуда-то раздобыть чей-нибудь адрес. Грубо говоря, получилось упрощение за счёт количества, а не качества. Да и вряд ли это можно назвать упрощением. Больше подходит термин «редукция».

И уж точно не приходится говорить о том, что эти оболочки решают какую-то из насущных проблем пожилых. После установки программы пожилой человек будет так же одинок, как и до — единственное, с кем он сможет общаться — это, в лучшем случае те знакомые, кто сами записали свой адрес электронной почты в блокнот или в саму программу. Конечно, это уже что-то. Но насколько полезной будет возможность переписываться с такими людьми, если проще позвонить? Всё как-то очень сложно. Говорить о регистрации в социальных сетях с таким браузером не приходится. Позволяет ли SoftShell как-то повысить уровень социализации пожилого человека, заявить о себе? Таких инструментов нет. Складывается ощущение, что такая оболочка — просто замена рабочего стола Windows, причём замена не очень удачная — она не решает никаких важных проблем.

Я говорю только о SoftShel, но это же относится и к Eldy, и BigScreen Live, и, подозреваю, к  Telikin Touchscreen Computer (хотя с ним поработать у меня возможности не было, и сужу по промо-ролику). Программы похожи внешне, по функционалу, а главное — по подходу. Кстати, из этого правила есть любопытное исключение: в бесплатной и опенсорсной Eldy появился IRC-клиент, объединяющий всех пользователей. 


Как видно, пользователей в чате не очень много, потому что его очень непросто освоить. Но всё-равно, приятно осознавать, что разработчики заботятся о возможности расширения круга общения пожилых.

Напоследок хочу сказать о подходе, который видится правильным мне. Мне нравится идея с оболочкой, которая устанавливается поверх ОС - это самый простой способ распространения. Хорошая идея - удалённо настраивать все необходимые сервисы (почта, аккаунт) до установки системы, чтобы пользователь сразу получал все возможности оболочки, без необходимости копаться в настройках. Дальше мне видятся только проблемы. Основная проблема рассмотренных интерфейсов — в том, что разработчики начали с конца. Начинать нужно не с размера кнопок, а с продумывания функционала, который позволит удовлетворить потребности пожилых: социальное взаимодействие, социальное признание результатов труда и другие. Необходимо сфокусироваться на возможности установления новых социальных контактов, в том числе и с молодыми (текущие интерфейсы позволяют разве что с трудом поддерживать имеющиеся). На интерфейсном уровне необходимо искать замены непонятным, но устоявшимся метафорам (например, хотя бы использовать слова «переписка» или «общение» вместо «электронная почта»). На более детальном уровне — опираться на изученные психологические и физиологические особенности пожилых, и отказаться, наконец, от этих гигантских кнопок! Впрочем, это тема для отдельного поста.


Библиография
  1. Muhammad Furkan Khan. USE OF INFORMATION TECHNOLOGY AND INTERFACE DESIGN FOR SENIORS. David R. Chariton School of Computer Science University of Waterloo, ON, Canada.